GAMELIFE 365

プラチナトロフィー獲得:LEGO Star Wars III: The Clone Wars

トロフィー

2012-07-26-205421.jpg
2012-07-26-205436.jpg

通算48個目のプラチナトロフィー。

原作を尊重しつつもLEGOらしいパロディやコメディも入っており楽しいゲームであることは間違いないが、コンプリートしようとするとここまで面倒臭いのかと思い知らされる。

しかしながら、レゴブロック好きとして他のシリーズが気になるのも事実。
次はインディジョーンズかな……。

トロフィー取得MEMO

lego_starwars-2.jpeg

【トロフィー攻略に関して】
red brick(=チート)はコード入力でサクッと入手

チートコードの文字列は両機種同じようなので、上記の実績解除wikiのリンク先にあるコードを入力し、ゲーム開始時からチートを有効にするとラクになる、というかストレスが減る。
もちろん、チートを使用してもトロフィー獲得に影響は無い。

<一応、PS3のチードコード一覧は コチラ

ライフが尽きてもほぼペナルティはないものの、Invincibilityを有効にして落下死以外は無効にしておくと、ストーリーを進める際も気が楽。
また、Score ×2〜10をすべて有効にすると一瞬で「True Jedi」を獲得できる。
(「True Jedi」は各ミッションで規定量のポイントを集めると達成)

キャラクターもコード入力でサクッとアンロック

チートを使って早々にアンロックした方がフリーミッションの時も何かと便利。
どのキャラがアンロックされていないか確認するには下記動画参照。

Lego Star Wars 3 - The Clone Wars All Playable Characters Unlocked! (PC)

なお、最下段のエディットキャラはコンプ率に影響しないので無視して良し。

まずはストーリーを終わらすべし

ストーリーはキャラ固定のため、道中の仕掛け(シスの暗黒フォースや特定のキャラでしか解除できない扉など)に触れられない場合が多い。
なので、ひとまずその惑星のストーリーを完了させ、その後フリーミッションでminikitsを回収する。

B What a Rotta! Complete Castle of Doom.

Castle of Doomをクリアする。

本ミッションを出現させるためには以下の手順が必要。

  1. Invisible Handに向かう。
  2. 格納庫に着陸後、右端にあるエレベーターに乗る(起動させるにはgold brickが30個必要になる
  3. 着いた先のコントロールルームの端末にアクセスする

アンロック後はどこからでもアクセス可。

B Sure, as long as I get paid Complete Hostage Crisis.

Hostage Crisisをクリアする。

本ミッションを出現させるためには以下の手順が必要。

  1. Invisible Handに向かう。
  2. 格納庫に着陸後、左端のコントロールルームに向かう(エレベーターではなく、特定のキャラでドアロックを解除するところ
  3. 端末にアクセスする

アンロック後はどこからでもアクセス可。

B Zillo Tolerance Complete Zillo Beast.

Zillo Beastをクリアする。

本ミッションはゲーム開始時から選択できるストーリーミッション(計19ミッション)をすべてクリアすると出現する。

G Impressive, most impressive Complete the game to 100% (Single Player Only)

ゲームのコンプリート率を100%にする。

コンプリート率に影響する項目は以下。

  • 全ストーリーをクリア(22ミッション)
  • 全minikitsの収集(各ミッション10個×22ミッション=計220個)
  • 全True Jediの達成(22ミッション)
  • 全Space Combat Missionsのクリア(16ステージ)
  • 全Bounty Hunter Missionのクリア(16ステージ)
  • 全Republic Assault Missionのクリア(16ステージ)
  • 全Separatist Assault Missionのクリア(16ステージ)
  • 全キャラクターのアンロック
  • 全ビークル(バトルシップ等)のアンロック
  • 全gold brickの収集(130個)
  • 全red brickの収集(18個)

コードの入力も面倒くさいが、チートを使えるものは使う。

B Admiral of the fleet Convert every system to the Republic. (Single Player Only)

Republic側ですべてのsystemを占領する。

Groundbattlesをプレイするためには、艦内のピカピカ光る障壁に囲まれた端末にアクセスする必要がある。障壁はAT-APなどのミサイルで破壊可能。

ロックされていてプレイできないミッション(惑星)が半数ほどあるが、それらはInvisible HandからSeparatistで占領するとアンロックされてRepublic側でもプレイ可能になる。(逆陣営の場合も同様)

それぞれのミッション(惑星)を両陣営でクリアする毎にgold brickが入手できるため、コンプリート率100%を目指すのであればどちら側でもクリアする必要がある。

B They'll never see us coming Win 3 consecutive Arcade Mode Battles.

Arcade Modeで3連勝する。

もうひとつコントローラーが必要(2P側)。
モードのセッティングは下記動画参照。

Lego star wars 3: the clone wars , they'll never see us com

LEGO Starwars III: The Clone Wars(輸入版)

LEGO Starwars III: The Clone Wars(輸入版)