GAMELIFE 365

【Destiny】「完全無欠のレイダー」取得時の攻略手順

Destiny トロフィー トロフィー@PS4

完全無欠のレイダーを取得した際の攻略手順をまとめてみる。

mygamelife.hatenablog.jp

レイド クロタの最期(ノーマル)
クラス タイタン(深淵:ストライカー、それ以外:ディフェンダー
レベル 34
使用武器 MIDAマルチツール(深淵移動用)、フェイトブリンガー、エフリディートズ・スピア(ソーラー属性・サープラス・フィルスカ)、ギャラルホルン

※武器はすべて隆盛済み

★深淵を横断する

<参考動画>

  1. ストライカーのステータスの敏捷を最大まで高めておく。
  2. 1つ目のランプで重みを消し、ランプの上に登り2つ目のランプ間にいるカースドスロールを排除しておく。
  3. 2つ目のランプへ移動。パルスグレードを投げ、敵が近寄らないないようにしておくと安全。ランプ横の岩に登り、重みが消えたら崖上へジャンプする。この際、踏み切りが早いと重みがかかって高度が足りなくなるので注意。
  4. 登れたら淵沿いに進む。途中、ナイトがいるランプにて重みを消し、最後のランプへ。
  5. 最期のランプである程度重みを消したらスイッチを踏み、ランプ横等の岩場安置へ登る。オーガを処理し、光の中へ飛び込んで終了。追ってくるスロールとの距離が近いと、画面が切り替わるまでの間にタコ殴りにされて死亡するらしいので気を付ける。
★橋を渡る

<参考動画>

  1. スイッチを踏み、ソードベアラーを倒して剣を拾う。
  2. 適度な高さからジャンプし、剣をブンブン振って対岸へ。アップデートにより、本来掛かるべき橋の上をなぞるように飛ばないと即死するので、慣れていない方は何度か失敗して感覚を掴むべし。
  3. ゲートキーパーはオーガを倒せば消えるので、無視してもオーケー。渡った左側はナイトやウィザードが湧くので、戦う場所は右側のトーテム付近がオススメ。奥に行き過ぎると破滅者のトーテムが発動するので、弾薬を拾うのはオーガを倒した後の方が良い。
★クロタの部屋に入る
  1. それぞれのシュリーカーを破壊したら、回廊入口前まで戻って誘導弾を避けた方が無難。
  2. 2体目のシュリーカー破壊後は、カースドスロールの自爆に注意しながら駆け抜ける。
★サモニングクリスタルに到達する

<参考動画>

  1. 左のウィザードを釣る。動画のようにその場で瞬殺を狙っても良いが、ギャラルホルンが雑魚に引っ掛かり自爆する恐れもあるので、ナイトが湧く塔へ戻った方が安定する。ウィザードを倒したら、シュリーカーを破壊。
  2. 同様に、右のウィザード&シュリーカーを処理。ちなみに、持続グレネードやバリア外からのショックウェーブ等でウィザードを釣り出すと、塔の下付近までウィザードが移動してくる。
  3. こちらの射線から逃げるように飛び回るデスシンガーはやっかいなため、動かなくなる破滅の礼拝開始まで雑魚処理をして待つ。
  4. 破滅の礼拝が始まったら、クリスタル横の扉上に登って速やかにデスシンガーを撃破。ロケランより高威力のスナイパーライフルでHSを狙った方が早い。
  5. あとは残ったナイト&アコライトを処理するのみ。この時、ルインウィングを装備し、ヘビー弾をドロップさせておけばクロタ戦で余裕が持てる。
★クロタを倒す

<参考動画>

  1. 剣持ちの際に敏捷性を上げるため、月レイド産レッグアーマー(ソードベアラーの汚染)必須。
  2. クリスタル部屋の雑魚一掃は、念のためドーンウォードの光の祝福を付けながら。雑魚無視で聖杯を取りに行っても良いが、クロタと対峙している際に思わぬ横やりを入れられる可能性もあるため、やはりキレイに掃除しておいた方が安心できる。
  3. ソロで重要なのが、いかに素早くベアラーを倒し、クロタを斬りつけられるかということ。理想は、1ターン(2ダウン)にR2強攻撃を6回入れての2ターンキル。なお、私の場合は緊張して操作がグダグダになった場面もあり、1ターン目R2×3・2ターン目R2×4・3ターン目R2×3でフィニッシュ。

以上、ざっくりとしたまとめ。

金星レイドに比べるとギミックが単純で、尚且つ全シークエンスがソロでもクリア可能なため、今から「完全無欠のレイダー」を狙うのであれば月レイドの方がお勧め。ハウス・オブ・ウルブズ以降、レベルキャップ解放と武器の攻撃力を上げられる点も有利になっており、ソロでもコツコツと練習すれば突破できる難易度となっている。

トロフィー収集に興味が無い方でも、自分のプレイスキルの向上と確認のために、本トロフィーの獲得を目指してはいかが?

【PS4】Destiny

【PS4】Destiny